La cuisine est l’une des pièces les plus cruciales de la maison. Il est donc primordial de maintenir cette pièce saine et propre tous les jours. Pour ce faire, toute la famille doit se conformer aux normes de propreté dans la cuisine. Mais en quoi consiste exactement ces normes? Nous allons vous exposer 5 règles d’hygiène à respecter obligatoirement pour préserver cet espace privilégié. Ces bonnes pratiques passent par l’utilisation de lessive désinfectante jusqu’à la manipulation des aliments à cuisiner.

1. Une préparation et une hygiène corporelle irréprochable

La première règle à suivre impérativement dans une cuisine est donc une parfaite hygiène corporelle. Elle commence par le port de vêtements propres. Vous trouverez sur le marché toutes sortes de lessive désinfectantes pour nettoyer correctement votre linge. Ensuite, les cheveux peuvent également être un vecteur de bactéries aussi il est recommandé de les attacher. Et enfin, le lavage des mains est la dernière et la plus importante des étapes. Il est conseillé de se laver les mains avec de l’eau chaude et du savon avant et entre chaque manipulation.

2. Nettoyage en profondeur des surfaces

Il est essentiel de maintenir les comptoirs et les surfaces de la cuisine propres après chaque utilisation. En établissant une routine de nettoyage, cela deviendra une habitude. Vous pouvez commencer par la planche à découper qui retient énormément de bactéries. Ensuite, il est primordial de changer les éponges et les brosses à laver dès qu’elles commencent à être détériorées.

Les zones humides sont très propices à la prolifération des microbes. Il faut donc bien nettoyer le lave-vaisselle et l’évier. Il en est de même pour les appareils électroménagers. Pour le sol, vous pouvez opter pour une serpillère à vapeur. Cet accessoire de nettoyage est très efficace et peut être utilisé sur divers types de sols et surfaces.

3. Prévenir la contamination croisée à tout prix

Sachez qu’ une intoxication alimentaire est vite arrivée si vous ne faites pas attention au risque de contamination croisée. Il est impératif d’employer des planches à découper et des ustensiles distincts selon le type d’aliments. Par exemple, vous ne pouvez pas utiliser les mêmes ustensiles pour les viandes cuites et crus. Il est recommandé de laver vos instruments à l’eau chaude après chaque usage.

4. Assurer le stockage des aliments

Le stockage des aliments est aussi vital que leur cuisson. Les restes et les conserves déjà entamés doivent être protégés avec un film alimentaire ou conservés dans un rangement hermétique. Il est préférable d’attendre que les plats chauds soient à température ambiante avant de les ranger dans le réfrigérateur. Les dates de péremption des denrées doivent être régulièrement contrôlées pour éviter l’ingérence de produits périmés.

5. Penser à vider régulièrement les poubelles

Aujourd’hui, il existe des broyeurs mécaniques utilisés pour se débarrasser des ordures ménagères. Cet appareil est efficace mais pas indispensable. Si vous ne voulez pas investir dans un énième appareil électroménager, vous devez néanmoins disposer d’une poubelle. Il faudra le vider quotidiennement. Dans le cas contraire, votre poubelle va rapidement laisser les mauvaises odeurs et attirer les rongeurs et autres animaux nuisibles. Pour plus d’efficacité, il est plus sage de choisir un bac à ordure doit être doté d’un couvercle hermétique.